• Home
  • /
  • Fitter course
  • /
  • विचलन किसे कहते हैं? विचलन के प्रकार
No ratings yet.

विचलन किसे कहते हैं? विचलन के प्रकार

विचलन किसे कहते हैं? विचलन के प्रकार

दोस्तों, मेरी वेबसाइट आईटीआई कोर्स डॉट कॉम में आपका स्वागत है, आज की पोस्ट में आपको विचलन (Deviation) के बारे में संपूर्ण सीखने या नॉलेज मिलेगा। तो बने रहिए हमारे साथ –

विचलन किसे कहते हैं?

“किसी जॉब के साइज तथा उसके बेसिक साइज (basic size) के बीजगणितीय अंतर को विचलन (Deviation) कहते हैं”।

custom print service
deviation kise kahate hain
Deviation
custom print service

विचलन कितने प्रकार का होता है?

दोस्तों, यह मुख्यत: चार प्रकार का होता है, जो कि निम्न प्रकार से है-

1.ऊपरी विचलन (Upper Deviation)

“किसी जॉब के साइज की अधिकतम लिमिट (Maximum Limit) तथा उसके बेसिक साइज (Basic Size) का बीजगणितीय अंतर (algebraic difference) को ऊपरी विचलन (Upper Deviation) कहते हैं”।

custom print service


जैसे- यदि कोई माप 40+0.08+0.04 के द्वारा दी जाती है।
तब उसमें जॉब की अधिकतम साइज लिमिट=40.08 मिमी तथा बेसिक साइज 40 मिमी है।
अतः ऊपरी विचलन (Upper Deviation) =40.08- 40= +0.08 मिमी
यहाँ पर कहने का मतलब है, कि +0.08 मिमी ऊपरी विचलन (Upper Deviation) है।

इसमें होल के अपर विचलन को (ES) तथा शॉफ्ट के विचलन को (es) के द्वारा दर्शाया जाता है। ES की पूरी टर्म ECART SUPERIERIER होती है।

2.निचला विचलन (Lower Deviation)

“किसी जॉब के साइज की न्यूनतम साइज लिमिट तथा बेसिक साइज के बीजगणितीय अंतर (algebraic difference) को लोअर विचलन (Lower Deviation) कहते हैं”।

इसमें जॉब की न्यूनतम साइज लिमिट=40+0.04=40.04 मिमी
जॉब का बेसिक साइज= 40मिमी
अतः जॉब निचला विचलन (Lower Deviation) =40.04- 40= +0.04 मिमी
यहाँ पर कहने का मतलब है, कि +0.04 मिमी निचला विचलन (Lower Deviation) है।
होल के Lower Deviation को (EI) तथा शॉफ्ट के Lower Deviation को (ei) से दर्शाया जाता है। EI की पूरी टर्म ECART INFERIEUR होती है।

custom print service

3.वास्तविक विचलन (Actual Deviation)

“किसी जॉब की वास्तविक माप (Actual size) तथा बेसिक साइज (basic size) के बीजगणितीय अंतर को वास्तविक विचलन (Actual Deviation) कहते हैं”।

जैसे- यदि किसी जॉब को मापने पर उसकी वास्तविक माप = 40.05 मिमी

तथा जॉब का बेसिक साइज = 40 मिमी

तो Actual Deviation = 40.05 – 40 = +0.05 मिमी

4.Fundamental Deviation

“दोनों (अपर अथवा लोअर) deviation में से एक,जिसमें जीरो लाइन के साथ संबंध दिखाने में सुविधा हो, मूलभूत विचलन (Fundamental Deviation) कहलाता है”।

इंजीनियरिंग कार्यों के लिए विभिन्न प्रकार की फिटिंग बनाने के लिए BIS सिस्टम द्वारा 25-Fundamental Deviation की व्यवस्था की गई है। होल के लिए अंग्रेजी वर्णमाला के कैपिटल लेटर्स (capital Letters) तथा शाफ्ट (Shaft) के लिए स्माल लैटर्स को चिन्हो के रूप में प्रयोग किया जाता है। इनमें से I,L,O,Q तथा W (5-अक्षरों) को छोड़कर चार नये सैटों-JS,ZA,ZB तथा ZC का प्रयोग किया गया गया है।

इंडियन स्टैंडर्ड सिस्टम के चिन्ह

यह निम्न प्रकार से हैं-

custom print service
  • होल का उच्चतम डेविएशन – ES उच्च (High)
  • होल का निचला डेविएशन – EI निम्न (Low)
  • शाफ्ट का उच्चतम डेविएशन – es उच्च (High)
  • शाफ्ट का निचला डेविएशन – ei निम्न (Low)

1.ES की फुल फॉर्म क्या है?

Ans- ES की फुल फॉर्म – ECART SUPERIEUR

2.EI की फुल फॉर्म क्या है?

Ans- EI की फुल फॉर्म – ECART INFERIEUR

3.किसी शाफ्ट की लोअर लिमिट तथा बेसिक साइज के अंतर को कहते हैं?

(I)अपर डेविएशन
(II)अधिकतम एलाउंस
(III)न्यूनतम एलाउंस
(IV)लोअर डेविएशन
Ans- लोअर डेविएशन

4.मूल माप किसे कहते हैं?

Ans- ऐसी माप, जिस पर डेविएशन दिया जाता है, उसे मूल माप कहते हैं।

5.यदि एक घटक की माप को उसके आकार की सीमा में फिनिश (Finish) किया गया है, तो उसे कहते हैं-

(I)मूल आकार
(II)स्वीकृत आकार
(III)न्यूनतम आकार
(IV)अस्वीकृत आकार
Ans- स्वीकृत आकार

6.इंडियन स्टैंडर्ड के अनुसार होल का उच्चतम डेविएशन का संकेत है।

(I)ei
(II)ES
(III)es
(IV)EI
Ans- ES

7.वह कौन-सा डेविएशन होता है, जिसमें दोनों डेविएशन में से एक शून्य रेखा के साथ संबंध दिखाता है?

Ans- मूलभूत डेविएशन (Fundamental Deviation)

8.क्या आप जानते हैं कि बेसिक होल का न्यूनतम डेविएशन शून्य होता है। निम्न में से कौन-सा अक्षर बेसिक होल (Basic Hole) को प्रदर्शित करता है?

(I)F
(II)H
(III)E
(IV)G
Ans- H

दोस्तों, यदि आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो कमेंट व शेयर करें तथा हमसे जुड़ने के लिए टेलीग्राम चैनल (Telegram Channel) को ज्वॉइन करें।

More Information:- फिट्स के बारे में

5 thoughts on “विचलन किसे कहते हैं? विचलन के प्रकार

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *